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Ristoranti del Buon ricordo del Lazio Stampa E-mail
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Lazio
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 I Ristoranti del Buon Ricordo offrono in omaggio il piatto esclusivo a chi degusta la specialità del locale

Ristorante Dante Taberna dè Gracchi di Dante Mililli
Roma - Via dei Gracchi 266-268 - CAP 00192 - Tel. 063213126 - Tel. 063216958 - Fax 063221976
www.tabernagracchi.com -  - info - vedi la promozione
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Tagliolini all'Angelica
La pasta all'uovo è preparata a mano quotidianamente e si sente. Per il condimento si sfiletta una gallinella (il pesce, s'intende), rosolandola in padella con olio, aglio e vino bianco; poi si aggiungono pomodori e foglie di menta, addensando alla consistenza desiderata. Come vino, dipende dal gusto personale: bene, un bianco corposo dai Castelli o dalle zone vinicole emergenti, Aprilia per esempio, ma anche un rosso delicato come un Cesanese del Piglio.

   
Ristorante Cacciani della Famiglia Cacciani
Frascati- Via Diaz 13/15 - CAP 00044 - Tel. 069401991 - Tel. 069420378 - Fax 069420440
www.cacciani.it -  - info - dove siamo con la mappa di Google
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Pappardelle al ragù in bianco ed erbe di caccia
Rivisitazione della tradizionale ricetta dell'abbacchio alla cacciatora. Tre le carni richieste: costata di manzo, salsiccia ed agnello, preparate a ragù con salvia, rosmarino, mentuccia e un pizzico di peperoncino piccante. Aggiunto il condimento alle pappardelle, si completa con una spolverata di pecorino romano spadellando il tutto brevemente. L'occasione è quanto mai favorevole per degustare un Frascati, consigliati da veri esperti in materia.

   

Ristorante Chinappi di Stefano Chinappi
Roma - Via di S. Basilio 70 - CAP 00187 - Tel. 064819005
www.chinappi.it -  - info - dove siamo con la mappa di Google
 

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Calamaro di lampara spadellato al profumo di rosmarino con verdurine di stagione
La filosofia è sempre la stessa: il migliore pesce dal golfo di Gaeta e la mano giusta nel trattarlo. Lo dimostra nella sua semplicità questo piatto che si fonda soprattutto sull'origine degli ingredienti. Il riferimento vale innanzitutto per il calamaro, che dev'essere pescato alla lampara, tecnica notturna per così dire artigianale, che consegna al cuoco un mollusco fresco di poche ore e perfettamente integro. Sembra un dettaglio, ma è quello che fa lievitare il piatto verso l'eccellenza.

   

Ristorante Hotel Bassetto della Famiglia Concutelli
Ferentino - Via Casilina km 74,600 - CAP 03013 - Tel. 0775244931 - Fax 0775244399
www.hotelbassetto.it -  - info - dove siamo con la mappa di Google

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Filetto Bassetto
C'è una storia dietro a questo piatto. Un tempo sulle tavole ciociare si serviva un piatto chiamato 'fili d'oro con la particella', che era un modo elegante per dire 'tanta pasta e una fettina di carne'. Da qui, l'idea di invertire le cose: 'tanta carne e poca pasta'. Nasceva così il 'filettobassetto', simpatico anche nel nome, preparato con ingredienti rigorosamente locali: la più pregiata carne di manzo, crostoni di pane casereccio, fili d'oro e tartufo di Campoli. Del posto anche il vino, un buon Cesanese.

   

Ristorante Il Focarile di Claudio e Paolo Lunghi
Aprilia - Via Pontina km. 46,500 - CAP 04011 - Tel. 069282549 - Tel. 069280392 - Fax 069280392
www.ilfocarile.it -  - info - dove siamo con la mappa di Google

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Filetto di scorfano in guazzetto
A dispetto dall'apparenza, lo scorfano, o pesce cappone, offre al cuoco una delle carni più pregiate per sapore e consistenza, specie nelle preparazioni in umido. Ingredienti accessori sono pomodorini e patate dell'Agro Pontino, e le rinomate olive nere di Gaeta. Questo semplice guazzetto si affida in toto alla bontà degli ingredienti ed anche all'abbinamento con un buon vino, scegliendo per esempio un Trebbiano della quotata produzione di Aprilia.

   

Ristorante il Funghetto di Michele Lombardi
Borgo Grappa - Strada Litoranea 11412 - CAP 04010 - Tel. 0773208009 - Fax 0773208009
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Zuppa di pescato quotidiano
Definizione lapidaria, che vale come dichiarazione d'intenti. Il piatto nasce di giorno in giorno, con quello che i pescatori portano al cuoco. La ricetta richiede molluschi (calamari, seppie e moscardini), crostacei (scampi, mazzancolle e gamberi rossi) e pesce di scoglio (scorfano, lucerna e quant'altri). Alla lista vanno aggiunti pomodorini, cipolla, aglio e vino bianco, oltre al pane casereccio da servire bruschettato. Tutto qui, ma il risultato sarà sorprendente per gusto e leggerezza.

   

Ristorante La Trota dal '63 Sandro e Maurizio Serva
Rivodutri - Via S.S. Susanna 33 - CAP 02010 - Tel. 0746685078 - Fax 0746685448
www.latrota.com -  - info - dove siamo con la mappa di Google

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Cannoli di ricotta all'anice stellato su coulis di borragine
Il Reatino è terra di antica tradizione pastorale e questo piatto le rende omaggio. Protagonista è una ricotta soprendente per freschezza, cremosità e gusto delicato. I sapori in abbinamento sono quelli di due erbe spontanee: il luppolo, che germoglia nelle siepi d'argine, e la borragine, che fiorisce in campo aperto. Il tocco innovativo è l'anice stellato, che dà freschezza all'insieme. Orvieto non è lontana ed è foriera di un vino che s'addice perfettamente all'occasione.

   

Trattoria Checchino dal 1887 di Marina, Elio e Francesco Mariani
Roma - Via di Monte Testaccio 30 - CAP 00153 - Tel. 065746318 - Tel. 065743816 - Fax 065743816
www.checchino-dal-1887.com -  - info - dove siamo con la mappa di Google

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Involtini di carne alla romana
Da Checchino, oggi alla quinta generazione, la cucina è fedelissima alle origini e non potrebbe essere altrimenti. Vale la pena enunciare il menù storico: insalata di zampi, rigatoni con pajata, bucatini alla gricia, coda alla vaccinara, cicoria di campo in padella, pecorino stagionato, torta di ricotta. Come piatto del Buon Ricordo, invece, questi involtini preparati con fettine di manzo e una farcia di sedano, carota e pancetta, più una foglia di mentuccia, con gradevolissime variazioni stagionali.


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